← back to projects

New Science Center

Località - Location: Napoli - Italy
Committente - Client: IDIS foundation
Fase - Phase: International competition | Shortlisted competition entry
Superficie - GFA Area: 9.497 sqm
Anno - Year: 2015
Design team: modostudio (Fabio Cibinel, Roberto Laurenti, Giorgio Martocchia) with zero4uno ingegneria

Il sito che ha ospitato ed ospiterą il nuovo Science Centre si trova in un sito dalle incredibili caratteristiche storiche paesaggistiche e naturale ed al centro da decenni di ambiziosi progetti di riqualificazione, che sono mai stati portati effettivamente a compimento. Il progetto del nuovo edificio vuole dare una spinta a far si che questo intervento possa diventare motore non solo culturale della cittą, ma anche diventare un nuovo inizio per portare a termine quei piani che consentirebbero di far diventare questa area un unicum a livello europeo. La proposta progettuale quindi non vuole limitarsi a ridisegnare un edificio, ma far si che questo edificio si relazioni con il contesto circostante, che abbia rispetto della memoria della preesistenza, che esprima caratteri architettonici fortemente innovativi, in linea con i contenuti museografici e che questi contenuti siano esposti all'interno di spazialitą articolate e complesse, in grado affascinare e colpire il visitatore, ma allo stesso tempo funzionalmente valide. L'edificio stesso vuole essere un esempio in grado non solo di accogliere contenuti innovativi, ma di realizzarli grazie alle sue intrinseche caratteristiche formali, tecnologiche e funzionali, diventando esso stesso un elemento con contenuti didattici.

The location which will host the new Science Centre is a site with an amazing natural and historical value and it is since many decades under ambitious redevelopment projects, which are never actually been completed. The project of the new building wants to create the energy in order to let become the new building itself a new cultural engine and a new beginning for completing the urban planning of the area. The project proposal therefore not only wants to redesign a building, but wants to related it with the surrounding context. The building will respect the history of the old burned building and it will express innovative architectural elements, in line with the museum contents. The contents will be exhibited in an articulated space, able to fascinate the visitors and functionally effective. The building wants to be an example of hosting not only innovative contents, but, thanks to its formal, technological and functional characteristics, it becomes itself an element with learning contents.